Bœuf bourguignon à la mijoteuse avec du vin de Bordeaux

Le bœuf bourguignon cuit à la mijoteuse avec du vin de Bordeaux est un plat français classique aussi réconfortant que délicieux. Cette recette de bœuf bourguignon est composée d’une riche sauce au vin rouge, d’une viande de bœuf savoureuse et de nombreux légumes consistants, le tout cuit dans une mijoteuse. Ce bœuf bourguignon cuit à la mijoteuse avec du vin de Bordeaux est une façon agréable et délicieuse d’apporter une expérience française authentique à votre table.

Pour préparer ce bœuf bourguignon à la mijoteuse avec du vin de Bordeaux, vous devez commencer par préparer le bœuf. Utilisez un morceau de bœuf tendre, comme un rôti de paleron, et assaisonnez-le de sel, de poivre et d’herbes. Faites ensuite dorer le bœuf dans une grande poêle à feu moyen. Une fois le bœuf doré, transférez-le dans la mijoteuse. Préparez ensuite les légumes. Coupez les carottes, les oignons, le céleri et les champignons en petits morceaux et ajoutez-les à la mijoteuse. Ajoutez ensuite le vin de Bordeaux, le bouillon de bœuf et le concentré de tomates dans la mijoteuse.

Cela donnera au bœuf bourguignon une saveur unique et délicieuse. Une fois les légumes et les liquides ajoutés à la mijoteuse, faites cuire le bœuf bourguignon à feu doux pendant 8 heures. Au bout de 8 heures, le bœuf devrait être tendre et les légumes bien cuits.

Si vous souhaitez que la sauce de votre bœuf bourguignon soit plus épaisse, vous pouvez retirer le couvercle de la mijoteuse et laisser cuire pendant une heure supplémentaire. Lorsque le bœuf bourguignon a fini de cuire, servez-le avec du pain frais croustillant et une salade d’accompagnement.

Le bœuf bourguignon cuit à la mijoteuse avec du vin de Bordeaux sera un ajout réconfortant et savoureux à votre table.

Ingrédients :

  • 2 ½ lbs. de paleron de bœuf, coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons, coupés en dés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 bouteille de vin de Bordeaux
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché

Instructions :

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout à feu moyen-vif. Ajoutez les cubes de bœuf et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant de temps en temps.
  2. Ajouter les oignons, l’ail, les carottes, le céleri, le concentré de tomates, le thym, les feuilles de laurier et le poivre et faire cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Versez le vin de Bordeaux et faites cuire pendant 2 minutes.
  4. Ajoutez le bouillon de bœuf et portez à ébullition. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
  5. Préparez un roux en mélangeant la farine et le beurre dans un petit bol. Ajoutez le mélange au ragoût en fouettant et laissez cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
  6. Retirez les feuilles de laurier et incorporez le persil.
  7. Servir sur de la purée de pommes de terre, des nouilles aux œufs ou du riz. Savourez ce plat !