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Type de recette
Produit de base
Facilité de réalisation
Temps de réalisation (préparation + cuisson)
Contenant l’ingrédient
Pintade en cocotte au vin blanc et lardons
Temps de préparation: 30 min.

Temps de cuisson: 1 h

Difficulté: Moyenne

Pour 6 personnes
Ingrédients

1 pintade fermière (environ 1,5 Kg)
30 cl de vin blanc sec
200 gr. de poitrine demi-sel
2 carottes
1 navet
200 g de champignons de Paris
Crème fraîche épaisse
Farine
50 gr. de beurre
Sel et poivre

Préparation

Couper la pintade en morceaux (vous pouvez le demander à votre boucher). Assaisonner les morceaux de pintade de sel et de poivre du moulin. Réserver pendant le temps de préparation de la recette.

Couper la poitrine en lardons et les faire blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante. Egoutter les lardons et les éponger. Eplucher les petits oignons (les laisser entiers). Peler et couper les carottes et le navet en gros dès. Nettoyer les champignons, et les couper en 4.

Dans une cocotte à feu moyen, faire fondre le beurre et faire raidir les morceaux de pintade. Lorsqu’ils commencent à prendre un peu de couleur, saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine, mélanger, et continuer la cuisson pendant 3 minutes en remuant.

Ajouter le vin blanc, 1 petit verre d’eau (environ 10 cl), les petits oignons, les dés de carotte et de navet, les lardons et les champignons. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h. Remuer de temps en temps.

Au moment de servir, ajouter 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche, bien mélanger, laisser cuire encore 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin.