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Type de recette
Produit de base
Facilité de réalisation
Temps de réalisation (préparation + cuisson)
Contenant l’ingrédient
Foie gras mi cuit au vin rouge et sa confiture d’échalotes
Recette proposée par Léa (Pessac)
Temps de préparation: 10 min.

Temps de cuisson: 10 min.

Difficulté: Très facile

Pour 6 personnes
Ingrédients

1 foie gras de canard (500 à 600 gr.)
1 bouteille de vin rouge
2 grains de cardamome
1 clou de girofle
5 baies de genévrier
3 grains de poivre noir
3 pincées de mélange 5 épices
1 cuillère à café de sel, poivre du moulin

Préparation

Dans une casserole juste à la taille du foie gras, mettre le vin et les épices. Faire bouillir puis flamber.

Saler et poivrer le foie gras, le déposer dans le vin chaud bouillant, laisser frémir pendant 4 minutes et stopper la cuisson (4 minutes pour un foie rosé à cœur, laisser frémir plus longtemps si vous souhaitez une cuisson plus poussée). Couvrir la casserole et laisser refroidir le foie gras dans le vin.

Quand le vin est refroidi, supprimer la graisse qui s’est alors figée, enlever délicatement le foie gras et le disposer sur un plat adapté ou dans une terrine (c’est plus joli). Laisser le foie gras reposer au moins 24 heures au frais.

Servir accompagné de tranches de pain de campagne grillé.
Conseils et astuces

Personnellement je l‘ai fait avec un Côtes de Bourg et c’était réussi. J’ai utilisé le vin de cuisson pour faire une délicieuse confiture d’échalotes : dans une casserole à feu doux, mettre 1 cuillère à soupe de beurre, faire fondre 6 échalotes émincées quelques minutes, ajouter 150 gr. de sucre en poudre et 1 petite cuillère à café de vinaigre balsamique, mélanger rapidement, ajouter le vin de cuisson filtré (pour enlever les épices), laisser frémir à feu doux jusqu’à obtenir une réduction de la consistance d’une confiture. Pour relever subtilement la confiture, j’ai ajouté 1 petite pincée de piment d’Espelette en poudre.